Rebranding, Mengubah Menjadi Bintang, From Porn to a Star!

Mimpi, kreativitas, dan leadership yang hebat telah menciptakan sebuah forum komunitas netter Indonesia yang dibuat secara iseng menjadi komunitas terbesar di Indonesia!

Berani, tidak mudah menyerah, dan tidak takut bermimpi. Mungkin kalimat ini tepat untuk menggambarkan karakter salah satu pembicara “Young On Top Live” Off air event & IYEC (Indonesian Young Executives Community) 2nd Offline gathering yang bertempat di Hard Rock Café, Februari 2010 lalu.


Bagaimana Andrew Darwis, CTO Kaskus, mewujudkan visinya membawa sebuah forum komunitas kecil yang diciptakannya, hingga berkembang menjadi forum komunitas terbesar di Indonesia benar-benar membuai peserta gathering. Andrew yang tampak pendiam, ternyata cukup cerewet dan semangat dalam menceritakan pengalaman dan menjawab pertanyaan para peserta.

Awalnya Disepelekan

Meski awalnya disepelekan, dianggap hanya membuang waktu, hingga nama kaskus yang semestinya adalah kasak kusuk diplesetkan menjadi kakus, tidak menjadi masalah bagi Andrew, ia tetap menjalani passionnya ini. Justru ia berharap kaskus memang menjadi ‘kakus’, tempat yang selalu dikunjungi setiap harinya untuk mengeluarkan uneg-uneg, kasak kusuk, dan sharing.


Andrew cukup jeli melihat kesempatan. Anak muda umumnya malas membaca berita yang dikemas dalam portal atau web yang serius. Mereka hanya ingin bersenang-senang. Di Kaskus mereka menemukan tempat yang tepat, yaitu forum yang seru untuk have fun, menemukan teman, sharing info dan uneg-uneg, atau sebaliknya, mendapatkan info.

“Dulu, 19 orang online bersama saja sudah senang. Sekarang 6000-an orang bisa online bersama,” kata Andrew.


Dengan modal yang sangat minim, Kaskus yang awalnya tidak bertujuan untuk menghasilkan uang, di tahun ke-4 memperoleh pendapatan $ 400/bulan, hingga akhirnya pada 2007 menghasilkan $12.000/bulan. Sudah banyak perusahaan menawarkan untuk membeli Kaskus. Salah satu perusahaan di Afrika Selatan bahkan sempat menawar Kaskus sekitar $40 juta, termasuk dua perusahaan internet raksasa Yahoo! dan Google. Namun Kaskus menyatakan tidak akan menjual situsnya kepada pihak manapun.

Rebranding Kaskus, From Porn to a Star!

Bukan hal mudah menjadikan nama Kaskus menjadi bersih. Forum ini sempat dikenal sebagai site porno karena banyaknya member yang mengupload gambar porno atau perjudian. Keberanian dalam rebranding Kaskus pun dilakukan untuk mengubah paradigma Kaskus sebagai forum yang kental dengan pornografi dan perjudian, menjadi bintang seperti sekarang. Tahun 2008, Kaskus pun menggandeng Semut Api Colony, Brand Marketing Communication, untuk melakukan rebranding. Pornografi dan perjudian dihapuskan dari forum ini.


Ternyata strategi Semut Api Colony benar-benar tepat. Tanpa adanya pornografi dan perjudian, member Kaskus justru meningkat 350% dari tahun 2008. Semut Api Colony berhasil merebranding Kaskus, ‘From Porn to a Star’. Hasilnya, Kaskus berada di peringkat 6 untuk ranking site yang paling banyak diakses di Indonesia, melewati wordpress dan youtube, dan tetap menjadi site no.1 di Indonesia .

Bagaimana dengan persaingan? Sebagai komunitas online terbesar di Indonesia, tentu akan banyak forum atau komunitas online lain yang akan meniru jejaknya. Namun Andrew menuturkan, bila ada start up lokal baru, Kaskus tidak akan mematikan pendatang baru ini, tetapi justru membantunya menjadi lebih besar melalui Kaskus. So wise!

Loyalitas


Kaskus juga besar karena loyalitas dari komunitas. Di Kaskus, member mencari teman berdasar kesamaan interest, akhirnya member mengajak teman-teman se-hobby untuk ikut bergabung, seperti efek bola salju.

Pernah suatu ketika Kaskus diserang hacker, hampir seluruh artikel di kaskus hilang. Beruntung ada salah kaskuser yang memiliki back up artikel-artikel Kaskus. Loyalitas komunitas Kaskus ini membuat Andrew terharu.

Bahkan mungkin hanya Kaskus yang memiliki istilah-istilah unik yang tidak dimiliki komunitas lain, seperti agan, cendol, batu bata, main tenis, dan lainnya. Kaskusers seperti punya dunia sendiri!

Salut Gan!

16 thoughts on “Rebranding, Mengubah Menjadi Bintang, From Porn to a Star!

  1. Meski gak bersih-bersih amat dari porn content, misal masih ada BB, tapi tetep salut. kaskus bener2 mulai bisa ubah image.
    Dan saya lihat, membernya juga sudah punya kesadaran utk self controlling.

    nice share gan.
    ::lovekaskus::

  2. semua itu adalah buah dari kerja keras semua pihak, termasuk para member kaskus yang solid dan ceria juga loh.

    semoga forum-forum sejenis bisa menjadi raja di rumah sendiri.

  3. Aku selalu suka dengan gaya bahasa dan penyajian kamu yg fresh dan berisi, lebih mantaft lagi kalo kamu lanjutin artikel ini dengan mengupas strategi rebranding yg dijalanin Kaskus bersama semut koloni, lengkapin analisanya buat belajar kita bersama. And satu lagi nit, better km kasih share plugin di blog ini, jadi kalo kita, aku terutama pingin share artikel kamu ke FB or Twitter tinggal click aja, nggak perlu repot copas linknya,.. 🙂

    Well done,… lanjuuut gan!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *