Keteguhan Merawat Budaya dan Gotong-royong ala Bali

Featured

_20160731_162337

Bagi saya, Bali itu bukan pantainya atau party 24 jamnya yang bikin kangen, tetapi kekuatan budayanya. Itu yang membuat saya selalu kemBali. Uniknya, Bali ini bisa jadi wilayah yang paling banyak dimasuki pengaruh luar, karena wisatawan mancanegaranya masih yang terbanyak di Indonesia. Di sisi lain, kegigihan Bali merawat dan melestarikan budayanya dalam keseharian patut diacungi jempol, mengingat daerah lain sudah banyak yang mengeliminir ritual atau tradisinya karena modernisasi. Masyarakat Bali dapat menyaring dan memilah pengaruh-pengaruh luar yang datang silih berganti, sehingga tidak mengikis tradisi, justru sebaliknya, banyak pendatang ingin mempelajari tradisinya.😉

Continue reading

Ketegangan di antara Nyepi dan Bintang Jatuh

Penuh nilai spiritual, magical, bikin bahagia, kagum, merinding, tegang, bingung, sekaligus lucu. Itulah pengalaman pertama kegagapan menikmati malam Nyepi di Sanur, Bali. Ya, nggak pernah terbayangkan bakal menghabiskan hari raya Nyepi di Bali yang hening. Namun ternyata Nyepi di Bali memberi pengalaman tak terlupakan! Ini ceritanya…😉

Continue reading

Serunya Festival Ogoh Ogoh dan Ritual Menjelang Nyepi

Saya lebih puas menikmati dengan mengenal budaya suatu daerah daripada hanya menikmati keindahan alamnya. Kalau pembaca memiliki passion yang sama, coba datang ke Bali menjelang hingga sesudah Nyepi. Di sana banyak rangkaian acara ritual untuk merayakan Nyepi, dan itu bukan hanya indah, tetapi juga magis! Seperti pengalaman perjalanan kali ini…😉

 

Continue reading

Kisah Magis di antara Indahnya Upacara Melasti


Tak pernah membayangkan bakal menghabiskan waktu di Bali saat Nyepi. What should I do there? Itu yang terpikir bila berlibur di Bali tanpa listrik, tidak boleh keluar rumah, dan pastinya tidak boleh berisik. Warga Bali saja banyak yang berbondong-bondong ke luar pulau untuk berlibur. Tapi ternyata Nyepi dan segala ritualnya membawa kesan tersendiri tentang budaya Bali yang magical, hal yang saya kagumi dari Bali.

 

Continue reading

Copen, Sport Car Imut yang Jadi Perhatian Wisatawan

Siapa yang mimpi punya sport car semacam Ferrari? Saya sih yess! Pengen banget punya mobil sport atap terbuka gitu. Kayaknya keren  abiss! Nggak disangka-sangka, minggu kemarin angan-angan itu terwujud. Ya, walaupun belum memiliki, paling nggak sudah mencoba kendarai mobil sedan sport keren yang atapnya terbuka. Di Ubud pula! Gimana nggak impian banget, tuh :) Continue reading